Sunday, August 12, 2018

[PDF] Betriebswirtschaftslehre für das Gastgewerbe - managementorientiert KOSTENLOS DOWNLOAD

[PDF] Betriebswirtschaftslehre für das Gastgewerbe - managementorientiert KOSTENLOS DOWNLOAD
[PDF] Betriebswirtschaftslehre für das Gastgewerbe - managementorientiert KOSTENLOS DOWNLOAD
Ìber den Autor und weitere Mitwirkende
Dr. Harald Dettmer ist Professor für Tourismuswirtschaft an der Fachhochschule Stralsund; Mitglied in der Internationalen Vereinigung wissenschaftlicher Tourismusexperten (AIEST) und Juror der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD).

Prolog. Abdruck erfolgt mit freundlicher Genehmigung der Rechteinhaber. Alle Rechte vorbehalten.
Wer sich einen Ìberblick betriebswirtschaftlicher Gesamtzusammenhánge im Gastgewerbe verschaffen will; steht vor einem Problem. Die bisher vorhandenen Darstellungen betrachten überwiegend nur bestimmte Funktionen isoliert; z. B. das Marketing. Die Abhángigkeiten und Verbindungen der einzelnen Funktionsbereiche fehlen jedoch. Bislang gab es kein Buch; das die Zusammenhánge der verschiedenen betriebswirtschaftlichen Aspekte im Gastgewerbe in einem umfassenden Ìberblick darstellt. Vor dem gleichen Problem stehen auch viele Studierende der Betriebswirtschaft für das Gastgewerbe an Hotelfachschulen und Fachhochschulen: Ihnen fehlt ein Lehrbuch; mit dessen Hilfe sie sich zum einen über die Besonderheiten einer gastgewerblichen BWL informieren können und das ihnen andererseits als Nachschlagewerk; zur Nacharbeit sowie zur Prüfungsvorbereitung dient. Mit der vorliegenden 'Betriebswirtschaftslehre für das Gastgewerbe' ist es erstmals gelungen; allgemeingültige wirtschaftswissenschaftliche Elemente und Aussagen so zu modifizieren; zu transformieren und zu entwickeln; daß die spezifischen Leistungen eines gastronomischen Betriebes - und damit die Grundzüge einer branchenbezogenen Betriebswirtschaftslehre - herausgestellt werden. Dieser Ansatz wurde besonders dadurch realisiert; daß Lehrende und Praktiker gleichermaßen an dem Buch mitgearbeitet haben und der Lernstoff durchgángig fallorientiert aufbereitet worden ist. Das Buch kann zwar keine berufsspezifische Ausbildung und Erfahrung ersetzen; führt aber an die praktische Arbeit sowie die damit verbundenen Probleme heran und zeigt Lösungswege auf. So soll es zum Handwerkszeug der Lernenden wie der Praktiker werden. Möge das Buch dazu beitragen; daß dessen Leserinnen und Leser mit seiner Hilfe zum Nutzen unserer Branche den gewünschten Einstieg in die BWL des Gastgewerbes; ihr gewáhltes Aufgabengebiet; finden. Bonn; im Winter 1995/96

No comments:

Post a Comment